黒糖サーターアンダギー
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/18放送)のレシピです。

材料(8個分)
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 2.5g |
黒糖 | 50g |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量(生地全体がつかる程度) |
黒糖 | 適量 |
下ごしらえ
・薄力粉とベーキングパウダーをザルでふるっておく。
【準備するもの】
・ボウル
・ザル(粉ふるい)
・泡立て器
・ゴムベラ
・スプーン
・すくい網または箸
・バット
・キッチンペーパー
・フライパン
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、黒糖を加えて泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
- スプーンで生地をすくい、サラダ油をつけた手でゴルフボール程度の大きさに丸める。
- フライパンにサラダ油を注ぎ、サーターアンダギーを入れて火にかける。冷たい状態から150℃~165℃で約8分~10分を目安に揚げる。
※鍋底に生地がくっつくと焦げてしまうので注意する。
【備考】揚げずに焼く場合は、クッキングシートをしいた鉄板に乗せ、170℃のオーブンで約15分~20分焼く。 - バットに敷いたクッキングペーパーで余分な油を落とし、粗熱が取れたら黒糖をまぶして完成。