揚げさんまの油淋ソース
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(9月24日放送)

材料(2人分)
| サンマ | 2尾 |
|---|---|
| パプリカ(赤・黄) | 各1/6個 |
| タマネギ | 30g |
| ショウガ | 10g |
| 大根 | 40g |
| すだち | 1/2個 |
| 銀杏 | 6粒 |
| お好みのきのこ | 1/2パック |
| 調味料 | 砂糖:大さじ2、 酢:大さじ2、しょう油:大さじ4、 ゴマ油:小さじ1、 ゴマ:小さじ1 |
| 下味 | 塩:少々、コショウ:少々、小麦粉:適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
- パプリカ(赤)をもみじ型、パプリカ(黄)をいちょう型に抜く。
- タマネギ・パプリカ(型を抜いた残り)をみじん切りにする。ショウガ・大根・すだちの皮はすりおろす。
- 調味料を混ぜ合わせ、2とすだちの果汁を加える。
- サンマを5~6切れに筒切りにしてさっと洗う。サンマの水気をふき取り、1cm幅で切り込みを入れて塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
- 160℃~170℃のサラダ油で、サンマを色よく揚げ、3のソースに絡めておく。型抜きしたパプリカ・銀杏・きのこを素揚げする。
- 器にサンマ・きのこを盛りつけ、ソースをかける。パプリカ・銀杏を添えて完成。