文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カリカリ焼きいもち!

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/19放送)のレシピです。

カリカリ焼きいもち!

材料(15個分)

焼いも(市販)150g
グラニュー糖A30g(大さじ2)焼いもの甘さによって調節する。
かたくり粉(または白玉粉)20g(大さじ2)
牛乳(または生クリーム)30g(大さじ2)
バター(有塩・無塩どちらでも可)15g
グラニュー糖B30g(大さじ2)
黒ゴマ適量

下ごしらえ

・焼いもの皮をむいておく。

【準備するもの】
・ボウル
・ゴムベラ
・フライパン
・クッキングシート

作り方

  1. 焼いもをボウルに入れてゴムベラでほぐす。グラニュー糖A・かたくり粉を加えてすり混ぜる。さらに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. 1の生地の厚み(0.5~1.5cm)を揃えて成形する。
  3. フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら2の両面をきつね色になるまで焼き、別皿にとる。
  4. 空いたフライパンにグラニュー糖Bを入れ、弱火にかける。砂糖が溶けて色が付き始めたら、生地にからめてクッキングシートに移す。
  5. 冷めてグラニュー糖が固まったら、お好みで黒ゴマをふって完成。