カリカリ焼きいもち!
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/19放送)のレシピです。

材料(15個分)
| 焼いも(市販) | 150g | 
|---|---|
| グラニュー糖A | 30g(大さじ2)焼いもの甘さによって調節する。 | 
| かたくり粉(または白玉粉) | 20g(大さじ2) | 
| 牛乳(または生クリーム) | 30g(大さじ2) | 
| バター(有塩・無塩どちらでも可) | 15g | 
| グラニュー糖B | 30g(大さじ2) | 
| 黒ゴマ | 適量 | 
下ごしらえ
・焼いもの皮をむいておく。
【準備するもの】
・ボウル
・ゴムベラ
・フライパン
・クッキングシート
作り方
- 焼いもをボウルに入れてゴムベラでほぐす。グラニュー糖A・かたくり粉を加えてすり混ぜる。さらに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
 - 1の生地の厚み(0.5~1.5cm)を揃えて成形する。
 - フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら2の両面をきつね色になるまで焼き、別皿にとる。
 - 空いたフライパンにグラニュー糖Bを入れ、弱火にかける。砂糖が溶けて色が付き始めたら、生地にからめてクッキングシートに移す。
 - 冷めてグラニュー糖が固まったら、お好みで黒ゴマをふって完成。