文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

簡単!美味しい!ミートパイ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/17放送)のレシピです。

簡単!美味しい!ミートパイ

材料(4人分)

合いびき肉100g
玉ねぎ50g
にんじん20g
えのきたけ50g
おろしにんにく3g
塩こうじ10g(または塩3g)
小麦粉10g
ミックスチーズお好みの量
1個
黒コショウお好みの量
合わせ調味料ケチャップ10g、ウスターソース5g、トマトジュース50g、パイシート1枚(20cm×20cm)

下ごしらえ

・玉ねぎとにんじんを7mm角に切る。
・えのきたけを7mm幅に切る。
・卵を溶いておく。
・合わせ調味料を合わせておく。

作り方

  1. フライパンに合いびき肉を入れて弱火にかける。肉から油が出てきたら、おろしにんにく・塩こうじを加える。香りが出たら玉ねぎ・にんじん・えのきたけを加えて炒める。
  2. 玉ねぎ・にんじん・えのきたけがしんなりしたら、小麦粉・黒コショウを加えて炒める。さらに合わせ調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰め、冷やしておく。
  3. パイシートを24cm×32cm(12cm×16cmサイズ4枚分)になるよう麺棒で伸ばし、4等分にカットする。シートに卵液をぬり、具材とミックスチーズをのせて空気が入らないようシートを半分に折る。
    ※シートを半分に折った時に具材がはみ出さないよう、具材とミックスチーズをのせる。
  4. パイシートの表面に卵液をぬり、パイシートの端をフォークで押さえて結着させる。
  5. パイシートの上部をハサミで等間隔に切り込みを入れる。
  6. 180℃のオーブンで20~25分焼いて完成。