簡単!美味しい!ミートパイ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/17放送)のレシピです。

材料(4人分)
| 合いびき肉 | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| にんじん | 20g |
| えのきたけ | 50g |
| おろしにんにく | 3g |
| 塩こうじ | 10g(または塩3g) |
| 小麦粉 | 10g |
| ミックスチーズ | お好みの量 |
| 卵 | 1個 |
| 黒コショウ | お好みの量 |
| 合わせ調味料 | ケチャップ10g、ウスターソース5g、トマトジュース50g、パイシート1枚(20cm×20cm) |
下ごしらえ
・玉ねぎとにんじんを7mm角に切る。
・えのきたけを7mm幅に切る。
・卵を溶いておく。
・合わせ調味料を合わせておく。
作り方
- フライパンに合いびき肉を入れて弱火にかける。肉から油が出てきたら、おろしにんにく・塩こうじを加える。香りが出たら玉ねぎ・にんじん・えのきたけを加えて炒める。
- 玉ねぎ・にんじん・えのきたけがしんなりしたら、小麦粉・黒コショウを加えて炒める。さらに合わせ調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰め、冷やしておく。
- パイシートを24cm×32cm(12cm×16cmサイズ4枚分)になるよう麺棒で伸ばし、4等分にカットする。シートに卵液をぬり、具材とミックスチーズをのせて空気が入らないようシートを半分に折る。
※シートを半分に折った時に具材がはみ出さないよう、具材とミックスチーズをのせる。 - パイシートの表面に卵液をぬり、パイシートの端をフォークで押さえて結着させる。
- パイシートの上部をハサミで等間隔に切り込みを入れる。
- 180℃のオーブンで20~25分焼いて完成。