文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ごぼうの煎り煮

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは11月20日に掲載されたレシピを紹介します。


ごぼうの煎り煮
ごぼうの煎り煮.JPG
デイリースポーツ広島・山口版 11月20日掲載
【材料】4人分
ごぼう 1本(200g)
こんにゃく 1枚
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
七味唐辛子 少々
【作り方】
1.ごぼうは表面の汚れを落とし、乱切りにし、水に浸けアク止めする。
2.こんにゃくは手でちぎりボイルし、ザルに上げ、水分を切る。
3.長ねぎは斜めに薄切りする。
4.鍋にごま油を入れ、ごぼう、こんにゃくを強火で炒める。
 油がなじんだら、酒、砂糖、濃口醤油を入れる。
5.煮汁が残りわずかになったところで長ねぎを入れ、
 お好みで七味唐辛子をかける。