文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豚にら炒め

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは6月18日に掲載されたレシピを紹介します。

ビジネス朝日 6月18日掲載

材料(2人分)

にら1/2束
白ねぎ1/3本
しょうが少々
豚ばらスライス100g
もやし100g
調味料酒:大さじ1、酢:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:小さじ1、水:大さじ1

作り方

  1. にらを5cm幅に切り、根に近い硬い部分と、先の軟らかい部分を分けておく。
  2. 白ねぎを1cm幅に切り、しょうがを1cm角のスライスにする。
  3. 豚ばらスライスを5cm幅に切る。
  4. 調味料を合わせる。
  5. 強火で3を表面が白っぽくなるまで炒め、にらの硬い部分、もやし、2を入れ軽く炒める。
  6. にらの軟らかい部分、4を加え強火で炒めたら完成。

レバにら炒め

豚ばらスライスをレバーに変えるとレバにら炒めになります。