文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

中華風クリームシチュー

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは11月19日に掲載されたレシピを紹介します。

ビジネス朝日 11月19日掲載

材料(2人分)

チンゲンサイ1株
白菜2枚(100g)
生鮭(切り身)1枚(100g)
300ml
鶏がらスープの素小さじ1
大さじ1
こしょう少々
小さじ1/2
砂糖少々
水溶きかたくり粉大さじ2
生クリーム100ml

作り方

  1. チンゲンサイはクシ形に8等分し、根本をよく洗う。白菜は一口大に切る。
  2. 1を塩ゆでし、水気を取る。
  3. 生鮭は皮を取り一口大に切る。
  4. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、2の野菜、3の鮭を入れる。
  5. 4に酒、こしょう、塩、砂糖を加え軽く煮込む。鮭に火が通ったら材料を取り出し、皿に盛り付ける。
  6. 5の残ったスープに水溶きかたくり粉を入れ、生クリームを加えて沸騰させる。とろみがついたら5にかけて完成。