文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

はじめてのキッシュ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
2月17日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理助手の栗山先生が担当!
「はじめてのキッシュ」を紹介します。

材料(4人分)

外生地冷凍パイシート:1枚(100g)、小麦粉(打ち粉):適量、ごま(重石用):適量(タルトストーンの代用)
流し生地牛乳:60ml、卵:1個、ピザ用チーズ:15g、塩:少々
(流し生地)中具じゃがりこサラダ味:8本、おつまみカルパス:3本
(流し生地)外具ピザ用チーズ:10g
トマトソーストマトケチャップ:50ml、きゅうりのキューちゃん:15g

作り方

  1. 型を作る。牛乳パックを切って、リング状(直径15cm)にしホッチキスで留めアルミホイルで巻く。アルミホイルを形に合わせて底に敷く。
  2. パイシートを一度ちぎり、丸くまとめ伸ばす。冷蔵庫で20分ほど寝かす。
  3. 2のパイ生地を同じ厚みになるよう1の型に敷く。はみだしたフチ部分は切り取る。パイ生地はフォークで穴をあけアルミホイルを敷き、重石をのせ180℃のオーブンで10分焼く。
  4. ボウルに牛乳、卵、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。さらに適度にカットしたじゃがりこ、カルパスを入れ、塩で調味する。
  5. 3のパイ生地をいったん取り出し、重石を外して再び180℃のオーブンで10分焼く。
  6. 5をオーブンから取り出し、4の流し生地を入れチーズをのせて、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  7. みじん切りしたきゅうりのキューちゃんをケチャップと合わせ、トマトソースを作る。
  8. キッシュが焼きあがったら粗熱を取り、カットする。7のトマトソースを添え完成。