文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

にんにくソースかけ豚しゃぶ

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは2月18日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 2月18日掲載

材料(2人分)

豚ばらスライス200g
きゅうり1/2本
セロリ1/2本
にんじん少々
ラー油適量
調味料にんにく(おろし):小さじ1/4、砂糖:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、酢:小さじ1

作り方

  1. 野菜を薄切りにし、水にさらす。
  2. 豚ばらスライスは半分の大きさに切り、湯にくぐらせて火を通し、皿に円状に盛りつける。
  3. 1の野菜はしっかり水気を取り、皿の中央に盛りつける。
  4. 調味料を合わせ、3にかける。お好みでラー油をかけ完成。