文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

牛肉の甘みそ炒め クレープ包み

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは4月21日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 4月21日掲載

材料(2人分)

牛肉ブロック100g(焼き肉用で代用可)
きゅうり1/2本
白ねぎ1/2本
春巻きの皮4枚
サラダ油大さじ3
A調味料酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1/2、塩・こしょう:各少々、卵液:大さじ1、かたくり粉:大さじ1
B調味料甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2、酒・しょうゆ:各大さじ1、砂糖:小さじ1

作り方

  1. きゅうり、白ねぎを細切りにし、皿に盛り付ける。
  2. 牛肉を細切りにし、A調味料で下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、2の牛肉をほぐしながら炒め、表面に火が入ったら取り出す。
  4. B調味料をフライパンに合わせ一度沸かし、3の牛肉を入れ調味液を絡めたら仕上げに油(大さじ2)を加え軽く炒め、1の皿に盛り付ける。
  5. 春巻きの皮は1枚ずつ霧吹きし、ラップをしてレンジ(500W)で15秒加熱する。よく混ぜた4を包み完成。