文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

スパイシー“タコス”イシン

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「スパイシー“タコス”イシン」を紹介します。

材料(5個分)

合挽き肉200g
たまねぎ100g
大豆(水煮)50g
にんにく5g
赤ワイン30g
調味料チリパウダー:5g、ケチャップ:30g、ウスターソース:15g、塩、こしょう:適量
トッピングアボカド、トマト、チーズ(スライス)、レタス:各適量
タコス生地(トルティーヤ生地)強力粉:60g、薄力粉:60g、オリーブオイル:45g、砂糖:4g、塩:2g、水:200ml

作り方

  1. たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。合挽き肉、大豆(水煮)を入れて炒め、全体に火が入ったら赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  3. 2に調味料のチリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを加えて水分がなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調えタコスミートの完成。
    →チリパウダーの代わりにカレーパウダーを使ってもおいしいよ!
  4. ボウルに水以外のタコス生地の材料(強力粉、薄力粉、オリーブオイル、砂糖、塩)を入れ、水を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  5. フライパンに少量のサラダ油(分量外)をひき、4を円形(直径15cm)に流し、弱火で両面を香ばしく焼き生地の完成。
  6. 生地に3のタコスミートを入れ、お好みでアボカド、トマト、チーズ(スライス)、レタスを入れスパイシー“タコス”イシンの完成。