文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カレーじゃがたら

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは8月18日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 8月18日掲載

材料(4人分)

じゃがいも2個
たまねぎ1/2個
さやいんげん8本
ベーコン4枚
サラダ油大さじ2
A調味料カレー粉:小さじ1、しょうゆ:大さじ1、塩:小さじ1/4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき1cm角の拍子木切りにし、水にさらす。
  2. たまねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. さやいんげんは板ずりし、熱湯で茹でて水にとる。水分を切って斜め切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、水分を切った1を入れ、焦げない程度に炒める。
    2、3を入れ、たまねぎに火が通ればA調味料を入れて味付けする。