文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

大根と鶏肉のそぼろあん

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは11月17日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 11月17日掲載

材料(4人分)

だいこん600g(1/2本)
鶏ミンチ200g
4カップ
水溶きかたくり粉大さじ2
A調味料しょうゆ:大さじ2.5、酒、みりん:各大さじ2、砂糖:大さじ3、だしの素:小さじ1

作り方

  1. だいこんは2cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋に水4カップを入れ、串が通るまで1を煮る。さらに鶏ミンチを入れ、よく混ぜ火を通す。
  3. アクを取り、A調味料を入れ弱火で煮る。
  4. 3の具をザルに取り、水溶きかたくり粉を入れ、よく混ぜ沸騰させる。
  5. 具を鍋に戻し、温めたら完成。