大根と鶏肉のそぼろあん
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは11月17日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 11月17日掲載
材料(4人分)
だいこん | 600g(1/2本) |
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鶏ミンチ | 200g |
水 | 4カップ |
水溶きかたくり粉 | 大さじ2 |
A調味料 | しょうゆ:大さじ2.5、酒、みりん:各大さじ2、砂糖:大さじ3、だしの素:小さじ1 |
作り方
- だいこんは2cm厚さのいちょう切りにする。
- 鍋に水4カップを入れ、串が通るまで1を煮る。さらに鶏ミンチを入れ、よく混ぜ火を通す。
- アクを取り、A調味料を入れ弱火で煮る。
- 3の具をザルに取り、水溶きかたくり粉を入れ、よく混ぜ沸騰させる。
- 具を鍋に戻し、温めたら完成。