冬の鍋2種
Cue12月16日号「冬の鍋をもっとおいしく」特集でお鍋レシピ2品を紹介いたしました。
シンプルで奥深い こだわり和鍋
Cue 2016年12月16日 vol.641掲載
材料(4人分)
合わせだし | だし(昆布+かつお節):1000ml、薄口しょうゆ:70ml、みりん:70ml |
---|---|
エビ | 4匹 |
カキ | 8粒 |
ハマグリ | 4個 |
タラ切り身 | 4切れ |
鶏ぶつ切り | 4個 |
白菜 | 1/6個 |
白ネギ | 1本 |
春菊 | 1/3束 |
シメジ | 1/2パック |
エノキ | 1/2パック |
ニンジン | 1/3本 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
くずきり | 20g |
もち | 4個 |
作り方
- エビは背わたを取り除き、カキは少量の塩(分量外)でもみ洗いする。
- 白菜はざく切りにし、白ネギは斜め切り、春菊は半分に切っておく。
- シメジ、エノキは石づきを取る。
- ニンジンは1cm幅に輪切りにし、木綿豆腐は4等分に切る。
- くずきりは湯につけて、やわらかくしておく。
- 合わせだしを鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したら、火の通りにくい材料から入れる。しばらく煮て春菊を入れて完成。
→締めは雑炊がオススメ
コスパ抜群!豚肉のしょうが鍋
Cue 2016年12月16日 vol.641掲載
材料(4人分)
合わせだし | だし(昆布+かつお節):800ml、薄口しょうゆ:70ml、みりん:70ml |
---|---|
豚ばらスライス | 300g |
キャベツ | 1/4個 |
モヤシ | 1パック |
青ネギ | 2本 |
ショウガ(すりおろし) | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- キャベツはざく切りにし、青ネギは斜め細切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
- キャベツ、モヤシ、合わせだしを加えてしばらく煮る。
- ショウガを加え、青ネギをのせて完成。
→締めはうどん、そばがオススメ