アイスのアレンジレシピ3種
                
                                
                
                
中国新聞12月29日掲載、市販アイスのアレンジレシピ3品を紹介します。
イチゴのスムージー
材料(4杯分)
| バニラアイス | 400g | 
|---|
| 無糖ヨーグルト | 100g | 
|---|
| 牛乳 | 200ml | 
|---|
| 砂糖 | 60g | 
|---|
| 冷凍イチゴ | 80g | 
|---|
 
作り方
- 大きめの容器にヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。
 - 1にバニラアイス、イチゴを加え、ハンドミキサーで全体が均等になるまで混ぜる。
 
アイスの天ぷら
材料(6個分)
| バニラアイス | 200g | 
|---|
| ホットケーキミックス | 60g | 
|---|
| 水 | 60ml | 
|---|
| カステラ | 適量 | 
|---|
| 柿の種 | 適量 | 
|---|
| サラダ油 | 適量 | 
|---|
 
作り方
- バニラアイスを直径3cmのボール型に丸め、薄く切ったカステラで包む 。
 - 竹串の先に1を差し、カステラが軽く凍るまで冷凍庫に入れる。
 - ホットケーキミックスに水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
 - 柿の種をポリ袋に入れ、細かくつぶす。
 - 2を冷凍庫から取り出して3に浸した後、4をまぶす。竹串を持ち、200℃のサラダ油で約20秒揚げる。
 
黒ごまクッキーのアイスサンド
材料(6個分)
| バニラアイス | 100g | 
|---|
| チョコレートアイス | 100g | 
|---|
| 黒ごまクッキー | 薄力粉:15g、砂糖:42g、溶き卵:27g、黒ごま:15g | 
|---|
| みたらしのたれ | 砂糖:40g、しょうゆ:15g、みりん:10g、かたくり粉:5g、水:100ml | 
|---|
| はったい粉の練り物 | はったい粉:15g、砂糖:15g、水:60ml | 
|---|
 
作り方
- 黒ごまクッキーはボウルに全材料を入れて混ぜる。
 - バットにベーキングシートを敷き、その上に1をスプーンで直径5cmの円形に薄く引き伸ばす。
 - 2を180℃に温めたオーブンでうすいキツネ色になるまで約8~10分焼く。
 - みたらしのたれは、全材料を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜる。色が透明になるまで煮詰める。
 - はったい粉の練り物は、全材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
 - アイス適量を2枚の3で挟む。好みでアイスに4、5をかける。