文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アイスのアレンジレシピ3種

中国新聞12月29日掲載、市販アイスのアレンジレシピ3品を紹介します。

イチゴのスムージー

材料(4杯分)

バニラアイス400g
無糖ヨーグルト100g
牛乳200ml
砂糖60g
冷凍イチゴ80g

作り方

  1. 大きめの容器にヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。
  2. 1にバニラアイス、イチゴを加え、ハンドミキサーで全体が均等になるまで混ぜる。

アイスの天ぷら

材料(6個分)

バニラアイス200g
ホットケーキミックス60g
60ml
カステラ適量
柿の種適量
サラダ油適量

作り方

  1. バニラアイスを直径3cmのボール型に丸め、薄く切ったカステラで包む 。
  2. 竹串の先に1を差し、カステラが軽く凍るまで冷凍庫に入れる。
  3. ホットケーキミックスに水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 柿の種をポリ袋に入れ、細かくつぶす。
  5. 2を冷凍庫から取り出して3に浸した後、4をまぶす。竹串を持ち、200℃のサラダ油で約20秒揚げる。

黒ごまクッキーのアイスサンド

材料(6個分)

バニラアイス100g
チョコレートアイス100g
黒ごまクッキー薄力粉:15g、砂糖:42g、溶き卵:27g、黒ごま:15g
みたらしのたれ砂糖:40g、しょうゆ:15g、みりん:10g、かたくり粉:5g、水:100ml
はったい粉の練り物はったい粉:15g、砂糖:15g、水:60ml

作り方

  1. 黒ごまクッキーはボウルに全材料を入れて混ぜる。
  2. バットにベーキングシートを敷き、その上に1をスプーンで直径5cmの円形に薄く引き伸ばす。
  3. 2を180℃に温めたオーブンでうすいキツネ色になるまで約8~10分焼く。
  4. みたらしのたれは、全材料を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜる。色が透明になるまで煮詰める。
  5. はったい粉の練り物は、全材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  6. アイス適量を2枚の3で挟む。好みでアイスに4、5をかける。