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鶏もも肉の”青じそソース”パン粉焼き

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは12月15日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 12月15日掲載

材料(2人分)

鶏もも肉250g
塩、コショウ各適量
青じそソース適量(※)
パン粉適量
オリーブオイル適量
※青じそソース材料(作りやすい分量)青じそ…30枚、アーモンド…10g、おろしにんにく…2g、粉チーズ…15g、オリーブオイル…60ml、塩、コショウ…各適量

青じそソースの作り方~肉や魚料理、パスタにパン、どれとも相性グッド~

  1. 細切りにした青じそにアーモンド、おろしにんにく、粉チーズ、オリーブオイルを少しずつ加え、ミキサーにかける。
  2. なめらかになったら塩、コショウで味を調えて“青じそソース”の完成。

作り方

  1. 鶏もも肉は筋を切って4等分にし、塩、コショウで味付けする。
  2. 1を皮目から焼き、パリッと焼けたら返して両面に火を入れる。十分に火が通ったらアルミホイルに並べる。
  3. 皮目に青じそソース、パン粉をつけ、オリーブオイルをかける。オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼いたら完成。