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アジの丸揚げ~野菜あんあけ

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは1月12日掲載のレシピを紹介します。

中国新聞SELECT 1月12日掲載

材料(2人分)

アジ(20~25cm)2匹
白菜50g
セロリ50g
ニンジン20g
青ネギ10g
シメジ20g
かたくり粉適量
調味料水:300ml、しょうゆ・かたくり粉:大さじ2、酒:大さじ1、鶏がらスープの素・砂糖・オイスターソース:各小さじ1、塩・コショウ:各少々

作り方

  1. アジのうろこ、ぜいご、えらを取る。内臓を取り除き水洗いする。
  2. 白菜、セロリ、ニンジン、青ネギを細切りにする。シメジはほぐしておく。
  3. アジの両面に切り込みを入れ、全体にかたくり粉(分量外)をまぶして180℃の油で揚げ、皿に盛り付ける。
  4. 青ネギ以外の野菜とシメジを軽くボイルし、ザルにあげる。
  5. 鍋に調味料を合わせ、4と青ネギを加え沸騰するまで加熱し、3にかける。