満福天津飯
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
1月18日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の寺西先生が担当!
受験生応援レシピ「口福いっぱい幸せトッピング!満福天津飯」を紹介します。
材料(1人分)
卵 | 2個 |
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カニ肉 | 30g |
木クラゲ(戻し) | 5g |
タケノコ(水煮) | 1/4個 |
白ネギ | 1/4本 |
ショウガ | 少々 |
ごはん | 適量 |
調味料A | 水:大さじ2、酒:小さじ1、水溶きかたくり粉: 大さじ1/2、スープの素・塩・コショウ:各少々 |
調味料B | 水:150ml、濃口しょうゆ:大さじ1.5、かたくり粉:大さじ1/2、オイスターソース:小さじ1、スープの素:小さじ1/2、砂糖:少々 |
口福いっぱい幸せトッピング | トンカツ(勝つ)、タコ(多幸)さんウィンナー(勝者)、グリーンピース(Vサイン):各適量 |
作り方
- 木クラゲ、タケノコ、白ネギ、ショウガは細切りにする。木クラゲ、タケノコは茹でる。
- 卵をボウルに割り、調味料Aで下味をつける。カニ肉と1を加え、混ぜておく。
- 調味料Bを合わせておく。
- フライパンでサラダ油(分量外大さじ1)を熱し、2を流し入れる。全体が半熟になるまで混ぜながら焼く。
- 卵の形を丸く整え、ごはんの上にのせる。
- 調味料Bを沸くまでしっかり加熱し、とろみがついたら5にかける。口福いっぱい幸せトッピングを添えて完成。