文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

満福天津飯

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
1月18日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の寺西先生が担当!
受験生応援レシピ「口福いっぱい幸せトッピング!満福天津飯」を紹介します。

材料(1人分)

2個
カニ肉30g
木クラゲ(戻し)5g
タケノコ(水煮)1/4個
白ネギ1/4本
ショウガ少々
ごはん適量
調味料A水:大さじ2、酒:小さじ1、水溶きかたくり粉: 大さじ1/2、スープの素・塩・コショウ:各少々
調味料B水:150ml、濃口しょうゆ:大さじ1.5、かたくり粉:大さじ1/2、オイスターソース:小さじ1、スープの素:小さじ1/2、砂糖:少々
口福いっぱい幸せトッピングトンカツ(勝つ)、タコ(多幸)さんウィンナー(勝者)、グリーンピース(Vサイン):各適量

作り方

  1. 木クラゲ、タケノコ、白ネギ、ショウガは細切りにする。木クラゲ、タケノコは茹でる。
  2. 卵をボウルに割り、調味料Aで下味をつける。カニ肉と1を加え、混ぜておく。
  3. 調味料Bを合わせておく。
  4. フライパンでサラダ油(分量外大さじ1)を熱し、2を流し入れる。全体が半熟になるまで混ぜながら焼く。
  5. 卵の形を丸く整え、ごはんの上にのせる。
  6. 調味料Bを沸くまでしっかり加熱し、とろみがついたら5にかける。口福いっぱい幸せトッピングを添えて完成。