甘辛タレの豚バラ炒飯
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは1月19日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 1月19日掲載
甘辛タレの材料(作りやすい分量60g分)
調味料A | 豆板醤・サラダ油…各大さじ2、甜麺醤…大さじ1、にんにく(おろし)…小さじ1/2 |
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調味料B | 酒・しょうゆ・砂糖…各小さじ1、塩…少々 |
炒めて、溶いて、マルチに活躍“甘辛タレ”の作り方
調味料Aを鍋に合わせて、赤い油がにじみ出るまで弱火で炒める。調味料Bを加え一度沸騰させたら “甘辛タレ”の完成。
甘辛タレの豚バラ炒飯の材料(1人分)
豚バラ肉 | 50g |
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ピーマン | 1/2個 |
赤パプリカ・黄パプリカ | 各10g |
白ネギ | 1/4本 |
ごはん | 180g |
卵 | 1個 |
甘辛タレ | 20g(※) |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
甘辛タレの豚バラ炒飯の作り方
- 豚バラ肉は火が通るまで茹で、5mm角に切る。
- ピーマン、パプリカは5mm角に切る。
- 白ネギはみじん切りにする。
- ごはんと卵を混ぜ合せる。
- フライパンにサラダ油を入れ、4がパラパラになるまで炒める。1、2、甘辛タレ、塩を加えてさらに炒める。最後に3を加え、軽く炒めて仕上げる。