ニジマスのムニエル レモンバターソース
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは2月9日掲載のレシピを紹介します。
中国新聞SELECT 2月9日掲載
材料(2人分)
ムニエル | ニジマス(20cm200g)2匹、バター20g、塩、コショウ、小麦粉各適量 |
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付け合わせ | しいたけ1枚、エリンギ1本、しめじ1/3パック、にんにく1/2片、セージ(きざみ)、塩、コショウ、オリーブ油、セルフィーユ各適量 |
ソース | バター30g、レモン汁1/4個分、あさつき(きざみ)大さじ1、塩・コショウ各少々 |
- 下処理したニジマスを水でさっと洗い、ぬめり、汚れを流し水気を拭きとる。(切り身の場合は工程2から)
- 1に塩、コショウし、水分が出たら拭き取る。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉は手ではらう。
- バターをフライパンに入れて中火で溶かし、2を入れ、両面とも焼き色がつくまで焼く。(切り身の場合は皮目から焼く)
- 別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、強火で熱し、適度に切ったキノコを炒める。セージを加え、塩、コショウで味を調える。
- バターを鍋に入れ、中火で溶かし、沸騰したらレモン汁、あさつきを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 4と3を皿に盛り、5をかけ、セルフィーユを添える。