文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ニジマスのムニエル レモンバターソース

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは2月9日掲載のレシピを紹介します。

中国新聞SELECT 2月9日掲載

材料(2人分)

ムニエルニジマス(20cm200g)2匹、バター20g、塩、コショウ、小麦粉各適量
付け合わせしいたけ1枚、エリンギ1本、しめじ1/3パック、にんにく1/2片、セージ(きざみ)、塩、コショウ、オリーブ油、セルフィーユ各適量
ソースバター30g、レモン汁1/4個分、あさつき(きざみ)大さじ1、塩・コショウ各少々
  1. 下処理したニジマスを水でさっと洗い、ぬめり、汚れを流し水気を拭きとる。(切り身の場合は工程2から)
  2. 1に塩、コショウし、水分が出たら拭き取る。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉は手ではらう。
  3. バターをフライパンに入れて中火で溶かし、2を入れ、両面とも焼き色がつくまで焼く。(切り身の場合は皮目から焼く)
  4. 別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、強火で熱し、適度に切ったキノコを炒める。セージを加え、塩、コショウで味を調える。
  5. バターを鍋に入れ、中火で溶かし、沸騰したらレモン汁、あさつきを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  6. 4と3を皿に盛り、5をかけ、セルフィーユを添える。