文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鍋焼きうどんでがんす

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
2月15日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の加藤先生が担当!
「鍋焼きうどんでがんす」を紹介します。

材料(1人前)

うどん1玉
がんす1/2枚
かまぼこ2切(5mm厚)
しいたけ1枚
ネギ1/2本
1個
えびの天ぷら1匹
うどんだし水300ml、うどんだし(粉末)8g

作り方

  1. がんすは半分に切る。しいたけは軸を取り、飾り包丁を入れる。ネギは斜めに切る。
  2. 鍋でうどんだしを作り、うどん、がんす、しいたけ、えびの天ぷらを入れ火にかける。沸騰したら卵、かまぼこ、ネギを入れて完成。