文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

はじめての冷やし中華

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
8月16日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の清原先生が初担当!
オオクボックスに代わり、ADJぴかりんが初クッキングッド!はじめての冷やし中華を紹介します。

材料(1人分)

むきえび3個
1個
シメジ1/4パック
カイワレ大根1/4パック
トマト1/4個
キュウリ1/3本
チャーシュー20g
中華麺1玉
いりごま適量
調味料A水:50ml、酢・しょうゆ:各大さじ2、砂糖:大さじ1、鶏がらスープの素・ごま油:各小さじ1
調味料B酒・しょうゆ・砂糖:小さじ1

作り方

  1. 鍋に調味料A(ごま油以外)を入れて沸騰させ、ごま油を加えて冷ます。
  2. むきえびを茹でる。
  3. 卵はよく溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を作る。
  4. シメジの軸を切ってほぐす。フライパンで軽く炒め、調味料Bで味つけする。
  5. カイワレ大根は根の部分を切り、軽く水洗いし水気を切る。トマトはくし切りにする。3の薄焼き卵、キュウリ、チャーシューは細切りにする。
  6. 中華麺はたっぷりの熱湯で茹で、流水でもみ洗いしヌメリを取る。氷水に入れ、水気をしっかり切り、ごま油(分量外)を麺に絡める。
  7. 器に麺、具材を盛り付ける。1のタレをかけ、いりごまをふりかける。