文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ポン・デ・ケージョ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
9月20日(水)放送のクッキングッドは、製パンの石川先生が初担当!もっちもちポン・デ・ケージョを紹介します。

もっちもちポン・デ・ケージョ

材料(16個分)

タピオカでんぷん粉80g
薄力粉20g
牛乳110g
50g
砂糖3g
2g
1個
粉末チーズ40g
黒ゴマ4g

作り方

  1. タピオカでんぷん粉と薄力粉を合わせて、大きめのボウルにふるい入れる。
    →タピオカでんぷん粉は製菓材料専門店や輸入食料品店で取り扱っています。
  2. 鍋に牛乳、水、砂糖、塩を入れ、完全に沸騰させる。1に入れしっかり混ぜる。
  3. 2に溶いた卵を3~4回分けて入れ、各回ともしっかり混ぜる。全て混ざったら、粉末チーズ、黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。
  4. 生地が乾燥しないようラップし、常温で20分~30分休ませる。
  5. オーブンプレートにベーキングシートを敷き、水でぬらしたスプーン2つを使って約20gずつ丸く分ける。
  6. スプーンの裏を使って生地の表面を少し湿らせ、190℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く。(約15分~20分)