文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ハゼの旨辛揚げ

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。10月12日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 10月12日掲載

材料(2人分)

ハゼ10匹
塩・コショウ各少々
片栗粉適量
唐辛子適量
粒山椒大さじ1
サラダ油大さじ1
調味料鶏がらスープ:大さじ2、砂糖:大さじ1と1/2、酒・しょう油・酢:各大さじ1、コショウ:少々
薬味白ネギ(みじん):大さじ3、ショウガ(おろし):小さじ1/2、ニンニク(おろし):小さじ1/4

作り方

  1. 下処理したハゼを開き、塩、コショウし片栗粉をふって唐揚げにする。
  2. ボウルに調味料を合わせ、薬味を加える。
  3. フライパンに唐辛子、粒山椒、サラダ油を入れ、弱火で炒める。(辛みなしの場合は工程3を省略)
  4. 3に2を入れて沸騰したら、ハゼの唐揚げを加えて絡める。