文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

きのこの辛から鍋

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」10月19日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 10月19日掲載

材料(2人分)

手羽先6本
まいたけ1/2パック
しめじ1/2パック
白しめじ1/2パック
しいたけ4個
白ネギ1本
ニラ1/3束
調味料豆板醤:大さじ1、おろしニンニク:小さじ1/4、水:600ml、しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ1

作り方

  1. きのこを食べやすい大きさにほぐす。ニラは5cm幅に切る。白ネギは1cmの幅に斜め切りする。
  2. フライパンにサラダ油少々(分量外)、豆板醤、おろしニンニクを入れ、焦がさないように炒める。
  3. 2に水、しょうゆ、酒を入れて沸かし、土鍋に移す。
  4. 土鍋に手羽先を入れ、フタをして火が通るまで炊く。さらに1の材料を入れ、フタをして炊く。きのこに火が通ったら完成。