文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

真鯛の洋風ホイル焼き

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。11月9日掲載のレシピです。

真鯛の洋風ホイル焼き

中国新聞SELECT 11月9日掲載

材料(2人分)

真鯛の切り身120g2切れ
タマネギ60g
シメジ20g
エノキ15g
マッシュルーム2個
ミニトマト4個
ニンニク1片
ミックスチーズ40g
レモン1/8カット
バター10g
塩、コショウ適量
タイム適量
オリーブオイル適量

作り方

  1. 真鯛の切り身に塩、コショウする。
  2. タマネギを薄切りにする。ニンニクは芯を取ってスライスする。
  3. シメジとエノキは、石づきを取り小房に分ける。マッシュルームはスライスし、ミニトマトは半分に切る。
  4. フライパンにバターを入れ、3のきのこを炒める。塩、コショウする。
  5. バター(分量外)を塗ったアルミホイル(長さ30cm)を2つ用意し、中央にそれぞれ2を敷き、1を載せる。さらに4、ミニトマト、ミックスチーズ、タイムを載せ、オリーブオイルをかけて包む。
  6. トースターで火が通るまで(20分目安)加熱する。レモンを添えて完成。