真鯛の洋風ホイル焼き
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。11月9日掲載のレシピです。
真鯛の洋風ホイル焼き
中国新聞SELECT 11月9日掲載
材料(2人分)
| 真鯛の切り身120g | 2切れ |
|---|---|
| タマネギ | 60g |
| シメジ | 20g |
| エノキ | 15g |
| マッシュルーム | 2個 |
| ミニトマト | 4個 |
| ニンニク | 1片 |
| ミックスチーズ | 40g |
| レモン | 1/8カット |
| バター | 10g |
| 塩、コショウ | 適量 |
| タイム | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 真鯛の切り身に塩、コショウする。
- タマネギを薄切りにする。ニンニクは芯を取ってスライスする。
- シメジとエノキは、石づきを取り小房に分ける。マッシュルームはスライスし、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにバターを入れ、3のきのこを炒める。塩、コショウする。
- バター(分量外)を塗ったアルミホイル(長さ30cm)を2つ用意し、中央にそれぞれ2を敷き、1を載せる。さらに4、ミニトマト、ミックスチーズ、タイムを載せ、オリーブオイルをかけて包む。
- トースターで火が通るまで(20分目安)加熱する。レモンを添えて完成。