広島風クラムチャウダー
ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」12月21日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 12月21日掲載
材料(2人分)
| ほうれん草 | 50g |
|---|---|
| 白ネギ | 40g |
| 牡蠣 | 100g |
| ミックスビーンズ | 40g |
| コーン | 20g |
| 薄力粉 | 小さじ3 |
| コンソメスープ | 1カップ |
| 牛乳 | 1カップ |
| バター | 小さじ2 |
| 生クリーム | 30ml |
| 塩・コショウ | 適量 |
作り方
- ほうれん草を茹でて水に取る。水気を絞って3cm幅に切る。
- 白ネギを斜めにスライスする。鍋にバターを入れ、白ネギがしんなりするまで弱火で炒める。
- 2に薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める。コンソメスープ、牡蠣、ミックスビーンズ、コーンを入れ、5~8分ほど煮る。
- 1と牛乳を加え、沸騰させないよう5分ほど煮る。生クリーム、塩・コショウで味を調えて完成。