文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カサゴの中華風刺身

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。1月11日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 1月11日掲載

材料(1人分)

カサゴ1匹
キュウリ・ニンジン・ダイコン各適量
ピーナッツ適量
調味料砂糖・酢:各大さじ1、しょうゆ:大さじ2、塩:少々、おろしショウガ・おろしニンニク:各小さじ1/8、ごま油・ラー油:各大さじ1/2、花山椒:少々

作り方

  1. 調味料を合わせる。
  2. キュウリ・ニンジン・ダイコンを細切りし、水にさらす。
  3. ピーナッツを砕く。
  4. カサゴを3枚におろす。骨と皮を取り、そぎ造りにする。
  5. 2、4を皿に盛り付け、1をかけ3をふる。