文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

フルーツサンド

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
1月17日(水)放送のクッキングッドは、製菓実習の沖永先生が初担当!「フルーツサンド」を紹介します。

材料(4個分)

カスタードクリーム

牛乳150g
卵黄30g
砂糖38g
薄力粉※ふるっておく12g
バニラビーンズ適量

マスカルポーネクリーム

マスカルポーネチーズ50g(カッテージチーズで代用可)
生クリーム100g
砂糖20g

仕上げ

食パン(10枚切り)4枚
イチゴ6個
オレンジ1/2個
キウイ1/2個

作り方

カスタードクリームの作り方

  1. 耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れ、すり混ぜる。
  2. 薄力粉を入れ、混ぜる。
  3. 牛乳、バニラビーンズを入れて混ぜる。
  4. 600Wのレンジで1分加熱し、ホイッパーで混ぜる。※5回ほど繰り返す。
  5. バットに移し、密着ラップをして氷水で急冷する。

マスカルポーネクリームの作り方

  1. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてしっかりと泡立てる。
  2. マスカルポーネを入れ、混ぜ合わせる。

組み立て

  1. 食パン4枚の片面に、ほぐしたカスタードクリームをぬる。
  2. 対角線上にマスカルポーネクリームを絞って上にフルーツをのせ、さらにマスカルポーネクリームを絞り、食パンではさむ。
  3. 食パンのみみを切り落とし、フルーツに重なるように切る。