文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豚バラ肉のスタミナソース炒め

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
3月21日(水)放送のクッキングッドは、洋食実習の玉澤先生が登場!「豚バラ肉のスタミナソース炒め」を紹介します。

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉80g
シメジ1/2パック
タマネギ野菜炒め分30g、ソース分20g(1/6個)
ニラ1/4束
もやし100g(1/3パック)
ニンジン40g(1/6本)
(ブロッコリーの軸)(30g)
サラダ油大さじ1/小さじ1
コンソメ粉末ひとつまみ
塩、コショウ各少々
スタミナソースしょうゆ:大さじ1/2、お好み焼きソース:小さじ1、タマネギ(みじん切り):20g、ショウガ(すりおろし):小さじ1/2、にんにく(すりおろし):各少々

作り方

  1. シメジの石づきを取り、ほぐしておく。タマネギ30gを薄切り、20gをみじん切りにする。ニラをざく切り、ニンジンとブロッコリーの軸を短冊切りにする。
  2. スタミナソースの材料を合わせる。
  3. 豚肉をひと口大に切り、2と混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。1の野菜を入れて3分ほど炒め、水分を飛ばす。コンソメ粉末、塩、コショウで味を調えて皿に盛る。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱する。タレごと2を加えて強火で炒め、4の野菜の上にのせる。