豚バラ肉のスタミナソース炒め
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
3月21日(水)放送のクッキングッドは、洋食実習の玉澤先生が登場!「豚バラ肉のスタミナソース炒め」を紹介します。
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉 | 80g |
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シメジ | 1/2パック |
タマネギ | 野菜炒め分30g、ソース分20g(1/6個) |
ニラ | 1/4束 |
もやし | 100g(1/3パック) |
ニンジン | 40g(1/6本) |
(ブロッコリーの軸) | (30g) |
サラダ油 | 大さじ1/小さじ1 |
コンソメ粉末 | ひとつまみ |
塩、コショウ | 各少々 |
スタミナソース | しょうゆ:大さじ1/2、お好み焼きソース:小さじ1、タマネギ(みじん切り):20g、ショウガ(すりおろし):小さじ1/2、にんにく(すりおろし):各少々 |
作り方
- シメジの石づきを取り、ほぐしておく。タマネギ30gを薄切り、20gをみじん切りにする。ニラをざく切り、ニンジンとブロッコリーの軸を短冊切りにする。
- スタミナソースの材料を合わせる。
- 豚肉をひと口大に切り、2と混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。1の野菜を入れて3分ほど炒め、水分を飛ばす。コンソメ粉末、塩、コショウで味を調えて皿に盛る。
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱する。タレごと2を加えて強火で炒め、4の野菜の上にのせる。