文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ひじきと油揚げのチキンサラダ

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」3月15日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 3月15日掲載

材料(2人分)

鶏胸肉1/2枚
乾燥芽ひじき5g
油揚げ1/2枚
レタス2枚分
みつば5本
赤タマネギ1/4個
白ごま大さじ1/2
塩、コショウ各少々
ドレッシング柚子胡椒、酢、レモン汁、しょうゆ、砂糖:各小さじ1、オリーブ油:小さじ2

作り方

  1. 乾燥芽ひじきをたっぷりの水に30分つけて戻し、水分を切る。
  2. レタスを短冊切り、みつばをざく切り、赤タマネギを薄切りにする。
  3. 油揚げの表面をカリッと焼き、ざく切りにする。
  4. 鶏胸肉に塩、コショウする。茹でて火を通し、食べやすい大きさに切る。
  5. ドレッシングを作り、すべての材料と混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ごまをふる。