文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

青椒牛肉絲&トマトと卵のスープ

中国地方の生活情報を直送する、NHK「ひるまえ直送便」に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月23日放送)

青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)

材料(2人分)

牛肉120g
ピーマン2個
赤ピーマン少々
黄ピーマン少々
タケノコ80g
白ネギ1/4本
A調味料塩・コショウ:各少々、しょうゆ:小さじ1、溶き卵:大さじ2、かたくり粉:大さじ1
B調味料かたくり粉:小さじ1/3、中華スープの素:1つまみ、砂糖:小さじ2、水:大さじ2、酒:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ2

作り方

  1. 牛肉、ピーマン、タケノコを細切りする。白ネギをみじん切りする。
  2. 牛肉をA調味料で下味をつける。
  3. B調味料をボウルに合わせておく。
  4. サラダ油大さじ1(分量外)で牛肉を炒め、取り出す。
  5. サラダ油大さじ1/2(分量外)でピーマン、タケノコを炒める。さらに4の肉を入れ、白ネギ、3の調味料を加えて強火で炒めて仕上げる。

トマトと卵のスープ

作り方(作りやすい分量)

トマト1玉
1個+青椒牛肉絲の残り分
青ネギ少々
調味料水:600ml、中華スープの素:大さじ1.5、酒:大さじ1、塩:少々

作り方

  1. トマトを湯むきし、くし形に切る。
  2. 青ネギを小口切りする。
  3. 鍋に調味料を合わせて火にかける。さらにトマトを加える。
  4. 沸騰したら火を弱め、味を調えて溶き卵を加える。※スープが濁るため、溶き卵はすぐに混ぜない。
  5. 器によそい、青ネギを散らす。