文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

きほんのカレーソース&牛肉カレー

広島ホームテレビ「みみよりライブ5up!」(6/5放送)で紹介の「きほんのカレーソース&牛肉カレー」レシピです。残ったカレーソースは、カレーうどんやカレードリアなどに使えます。

きほんのカレーソースの材料(6人分)

ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)15g
タマネギ(みじん切り)400g
ニンジン300g
リンゴ1/4個
バナナ1/2本
ホールトマト200g
800ml
フォンドボー(市販)20g
カレールウ(市販)100g
牛乳250ml
赤ワイン100ml
トマトケチャップ少々
味噌10g
しょうゆ15ml
バター20g
ガラムマサラ適量
生クリーム25ml
少々

きほんのカレーソースの作り方

  1. フライパンにサラダ油適量を入れ、ニンニク、ショウガのみじん切りを中火で炒める。さらにタマネギを入れ、30分ほど炒め続ける。アメ色になったら、あら熱をとる。
  2. ニンジン、リンゴ(皮を除く)、バナナ、ホールトマトをミキサーにかける。さらに1を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。(ミキサーが回らない場合は、少量の牛乳を入れる)
  3. 鍋に水、フォンドボーを入れ、弱火にかける。さらに2、牛乳、赤ワインを入れて混ぜる。沸騰してきたらアクを取り除く。
  4. とろ火で混ぜながら1時間ほど煮詰める。火を切りカレールウ、トマトケチャップを入れて混ぜる。(メーカーにより味が異なるため分量を調節する)
  5. ルウが溶けたら弱火にし、味噌、しょうゆ、バターを入れて混ぜる。水で溶いたガラムマサラ、塩で味をととのえて15分ほど煮込む。さらに生クリームを入れ、5分ほど煮込み完成。

牛肉カレーの材料(1人分)

牛バラ肉100g
タマネギ(スライス)50g
塩、コショウ各適量
赤ワイン30ml
ガラムマサラ適量
ネギ油(サラダ油で代用可)適量
きほんのカレーソース200g
ごはん適量

牛肉カレーの作り方

  1. 牛バラ肉、タマネギをボウルに入れる。ボウルに塩、コショウ、赤ワイン、ガラムマサラを入れて軽く和えて10分ほど漬け込む。
  2. フライパンを熱し、ネギ油、1を入れ、タマネギがしんなりするまで強火で炒める。塩、コショウで味をととのえ、弱火にしてカレーソースを加える。
  3. 材料とカレーソースが全体になじんだら、皿に盛って完成。