文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ナスとひき肉のみそ炒め

広島エフエム『大窪シゲキの9ジラジ』毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
6月20日放送のクッキングッドは、日本料理の岡田先生が登場!まかない飯「ナスとひき肉のみそ炒め」を紹介します。

まかない飯「ナスとひき肉のみそ炒め」

赤炊みそ 材料(300g分)

赤味噌200g
卵黄1個
砂糖100g
100ml

赤炊みそ 作り方

  1. 赤みそ、卵黄、砂糖、酒を鍋に入れ、弱火で練り合わせる。赤みそのかたさになるまで練って完成。

赤炊みそは、なす田楽、ふろふき大根、魚の味噌焼き、豆腐にのせるなど、色々な料理に使えます。また白みそで作ると白の炊みそになります。※みその種類によって味が異なるため、砂糖の量を調整してください。

ナスとひき肉のみそ炒め 材料(2人分)

ナス1本
ひき肉(合挽き)50g
タマネギ1/4個
ピーマン1個
ショウガ(チューブ)小さじ1/4
ニンニク(チューブ)小さじ1/4
調味料赤炊みそ:50g、しょうゆ:小さじ1、酒:大さじ2、(赤おろし:小さじ1)

ナスとひき肉のみそ炒め 作り方

  1. ナスを乱切りにする。ピーマンを縦半分に切って乱切りする。タマネギを2mm厚さに切る。
  2. フライパンにサラダ油適量を入れ、1を炒めて別皿に取る。
  3. 2のフライパンにひき肉、ショウガ、ニンニクを入れ、しっかり炒める。さらに合わせた調味料、2の野菜を入れて絡めるように炒めたら完成。