文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

スルメイカとキノコのアヒージョ

中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。6月14日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 6月14日掲載

材料(2人分)

スルメイカ150g
オリーブオイル100ml
マッシュルーム4個
ミニトマト2個
ニンニク1片
唐辛子1本
少々
パセリ少々

作り方

  1. マッシュルーム、ミニトマトを1/4に切る。ニンニク、パセリをみじん切りする。唐辛子を1/2に切り、種を取り除く。
  2. さばいたイカの胴を2cm幅に切る。足は2~3本ずつに切り分ける。
  3. 沸騰した水に塩を入れ、イカをゆでる。表面の色が変わったら取り出し、水気をきる。
  4. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。小さな気泡が出てきたら唐辛子を入れる。
  5. ニンニクがきつね色になったら、イカ、マッシュルーム、ミニトマト、塩を加えて煮込む。
  6. 具材に火が通ったら皿に盛り、パセリをふって完成。