文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

にんじん蒸しパンケーキ

ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』6月21日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 6月21日掲載

材料(マフィン型10個分)

薄力粉125g
強力粉25g
ベーキングパウダー5g
卵(M)2個
上白糖100g
ニンジン(すりおろし)70g
豆乳80g
バター50g
米油(またはサラダ油)20g
バニラエッセンス数滴

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
  2. 卵と上白糖をボウルに入れて混ぜる。さらにニンジン、溶かしバター、豆乳、米油、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 2に1の粉を入れ、よく混ぜて生地を作る。
  4. マフィン型8分目まで生地を流し入れる。型の底を叩き、空気を抜く。
  5. 蒸し器で15分蒸す。生地に火が通ったら型からはずす。あら熱がとれたら完成。
    →蒸し器がない場合は、鍋の中に椀を入れて、その上に皿を置いて簡易蒸し器を作りましょう。
    →串をさして生地がつかなければ蒸しあがりです。