文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豆腐の豆板醤ソース

ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』8月16日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 8月16日掲載

材料(4人分)

充填豆腐1丁
青ネギ適量
ピーナツ適量
調味料サラダ油:大さじ4、豆板醤:小さじ1、おろしにんにく:少々、砂糖:小さじ1

作り方

  1. 豆腐をスプーンですくい取り、器に盛り付ける。
  2. 青ネギを小口切りにする。ピーナツを粗くきざむ。
  3. フライパンにサラダ油、豆板醤、おろしにんにくを入れ、焦がさないように混ぜながら加熱する。沸いたら火からはずし、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 1に青ネギをのせ、3の豆板醤ソースをかける。ピーナツを散らして完成。