麻婆茄子&キノコとインゲンの肉みそ炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(8月22日放送)
肉みその作り方
| 豚ミンチ | 100g |
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| 調味料 | 甜麺醤・酒・しょうゆ:各大さじ1、コショウ:少々 |
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- 豚ミンチを中火で炒める。
- 1に調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
麻婆茄子
材料(2人分)
| ナス(中) | 150g |
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| 肉みそ | 50g |
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| 白ネギ | 1/2本 |
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| A調味料 | おろしニンニク・おろしショウガ:各少々、豆板醤:小さじ1 |
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| B調味料 | 水:150ml、スープの素・砂糖:各小さじ1、しょうゆ:大さじ1 |
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| 水溶き片栗粉 | 片栗粉:大さじ1、水:大さじ2 |
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| 仕上げ | 酢:小さじ1/3 |
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作り方
- ナスを乱切り、白ネギをみじん切りにする。
- ナスにサラダ油大さじ2(分量外)を絡める。熱したフライパンに入れて強火で表面を焼き(または電子レンジ600Wで2分加熱)、取り出す。
- サラダ油大さじ1(分量外)でA調味料を弱火で炒める。さらにB調味料・ナス・肉みそを加え、ナスが軟らかくなるまで中火で煮こむ。
- 白ネギを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。酢を加え、軽く混ぜて仕上げる。
キノコとインゲンの肉みそ炒め
材料(2人分)
| キノコ(シメジ、マイタケなど) | 200g |
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| インゲン | 5本 |
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| 肉みそ | 50g |
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| ザーサイ(高菜漬けで代用可) | 20g |
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| 白ネギ | 1/2本 |
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作り方
- キノコとインゲンを食べやすい大きさに切る。ザーサイ・白ネギをみじん切りにする。
- サラダ油大さじ1(分量外)でキノコ・インゲンを中火で軽く炒める。水30ml(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 水気がなくなったらザーサイを加え、香りが出るまで炒める。
- 肉みそ、白ネギを加え、絡めながら炒めて完成。