ジャージャー麺
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/19放送)のレシピです。
材料(2人分)
生麺 | 2玉 |
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豚ミンチ | 100g |
タケノコ | 50g |
シイタケ | 1枚 |
白ネギ | 1/2本 |
おろしニンニク | 少々 |
モヤシ | 50g |
キュウリ | 1/2本 |
ミョウガ | 1本 |
A調味料 | 甜麺醤、しょうゆ、酒:各大さじ1 |
B調味料 | 水:200ml、鶏がらスープの素:小さじ1、甜麺醤:大さじ2、しょうゆ、酒:各大さじ1、コショウ:少々 |
C調味料 | しょうゆ:大さじ1、ゴマ油:小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
- キュウリ、ミョウガを細切りにする。タケノコ、シイタケは5mm角に、白ネギはみじん切りにする。
- 豚ミンチを炒め、A調味料で味付けし、タケノコ、シイタケ、おろしニンニクを入れて炒める。
さらにB調味料を入れて味を調えて、白ネギを加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。 - 湯を沸かし、モヤシをボイルして取り出す。同じ湯で生麺を茹でて水分を切る。C調味料を麺に絡ませて器に盛り付ける。
- 麺の上に2をかけ、キュウリ、ミョウガ、モヤシを盛り付けて完成。