文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ジャージャー麺

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/19放送)のレシピです。

材料(2人分)

生麺2玉
豚ミンチ100g
タケノコ50g
シイタケ1枚
白ネギ1/2本
おろしニンニク少々
モヤシ50g
キュウリ1/2本
ミョウガ1本
A調味料甜麺醤、しょうゆ、酒:各大さじ1
B調味料水:200ml、鶏がらスープの素:小さじ1、甜麺醤:大さじ2、しょうゆ、酒:各大さじ1、コショウ:少々
C調味料しょうゆ:大さじ1、ゴマ油:小さじ1
水溶き片栗粉大さじ2

作り方

  1. キュウリ、ミョウガを細切りにする。タケノコ、シイタケは5mm角に、白ネギはみじん切りにする。
  2. 豚ミンチを炒め、A調味料で味付けし、タケノコ、シイタケ、おろしニンニクを入れて炒める。
    さらにB調味料を入れて味を調えて、白ネギを加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 湯を沸かし、モヤシをボイルして取り出す。同じ湯で生麺を茹でて水分を切る。C調味料を麺に絡ませて器に盛り付ける。
  4. 麺の上に2をかけ、キュウリ、ミョウガ、モヤシを盛り付けて完成。