太刀魚のエスカベージュ
中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。9月13日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 9月13日掲載
材料(4人分)
| タチウオ切り身 | 7枚(180g) |
|---|---|
| 中玉トマト | 1個 |
| タマネギ | 2/3個 |
| ニンジン | 1/5本 |
| 長ネギ | 1本 |
| ニンニク | 1/2片 |
| ショウガ | 5g |
| カイワレダイコン | 適量 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 調味料 | 黒酢:大さじ4、砂糖:小さじ2、みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、塩:少々 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- タマネギ、ニンニクを薄切りする。ニンジンを長さ5cmの千切りにする。中玉トマトはさいの目切り、ショウガは千切りにし、カイワレダイコンを半分に切る。
- 長ネギを長さ4cmに切り、フライパンで焼き目がつくまで素焼きにする。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、1、2の野菜と和える。
- タチウオに塩・コショウを軽く振り、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに多めのサラダ油でタチウオをカリッと焼き、3に漬ける。
- 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて仕上げる。