文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

太刀魚のエスカベージュ

中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。9月13日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 9月13日掲載

材料(4人分)

タチウオ切り身7枚(180g)
中玉トマト1個
タマネギ2/3個
ニンジン1/5本
長ネギ1本
ニンニク1/2片
ショウガ5g
カイワレダイコン適量
塩・コショウ適量
片栗粉適量
サラダ油適量
調味料黒酢:大さじ4、砂糖:小さじ2、みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、塩:少々
糸唐辛子適量

作り方

  1. タマネギ、ニンニクを薄切りする。ニンジンを長さ5cmの千切りにする。中玉トマトはさいの目切り、ショウガは千切りにし、カイワレダイコンを半分に切る。
  2. 長ネギを長さ4cmに切り、フライパンで焼き目がつくまで素焼きにする。
  3. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、1、2の野菜と和える。
  4. タチウオに塩・コショウを軽く振り、片栗粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに多めのサラダ油でタチウオをカリッと焼き、3に漬ける。
  6. 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて仕上げる。