文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

海老のチリソース煮&青菜のネギ油炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月26日放送)

海老のチリソース煮の材料(2人分)

エビ160g
白ネギ1/3本
ショウガ(おろし)小さじ1/3
ニンニク(おろし)小さじ1/6
グリンピース(水煮)10g
A調味料塩・コショウ:各少々、酒・片栗粉:各大さじ1
B調味料豆板醤:小さじ1、ケチャップ:大さじ2、水:150ml、スープの素:小さじ1、砂糖:大さじ1、コショウ:少々、酒:大さじ1、塩:少々
仕上げ水溶き片栗粉(片栗粉1:水2):大さじ3、酢:小さじ1/2

海老のチリソース煮の作り方

  1. 白ネギをみじん切りにする。
  2. エビにA調味料の塩、コショウ、酒を加えてもみ込み、片栗粉を絡める。
  3. 2をサラダ油(分量外大さじ1)で軽く炒め、取り出す。空いたフライパンで、サラダ油(分量外大さじ1)、ショウガ、ニンニク、B調味料の豆板醤、ケチャップを入れ、弱火で炒める。残りのB調味料を加えて沸騰させ、塩で味を調える。
  4. 3にエビ、白ネギ、グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加える。

青菜のネギ油炒めの材料(2人分)

チンゲンサイ2株
ニンニク1片
ネギ油大さじ1(サラダ油、ゴマ油で代用可)
紹興酒大さじ1(日本酒で代用可)
合わせ調味料片栗粉:小さじ1/3、塩:小さじ1/4、スープの素:少々、水:大さじ1

青菜のネギ油炒めの作り方

  1. チンゲンサイはひと口大、ニンニクは薄切りに切る。
  2. フライパンに水を入れて沸騰させ、チンゲンサイをさっと茹でて取り出す。
  3. フライパンにネギ油、ニンニクを入れて炒め、2を加える。
  4. 紹興酒を入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れ、炒めて仕上げる。