文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

缶たんライスバーガー

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/17放送)のレシピです。

材料(2個分)

ごはん200g
焼き肉缶詰1個
サニーレタス適量
かたくり粉大さじ1
サラダ油適量

作り方

  1. 缶詰を開けて器に移し、電子レンジで温める。
  2. ごはんに1の汁、かたくり粉を入れて混ぜる。円形(50g、厚さ1cm)に成形する。4枚作る。
  3. サラダ油をひいたフライパンでじっくり両面を焼く。
  4. 1とサニーレタスを3でサンドして完成。

ポイント

・ごはんをラップに包んで成形すると、手にごはんがつきません。
・セルクルなど抜き型を使うときれいに仕上がります。
・かたくり粉を使うことで、ごはんがバラバラになるのを防ぎます。
・汁気が多いとごはんが崩れやすくなります。