文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ひじきの含め煮

ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』9月20日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 9月20日掲載

材料(小鉢8個分)

芽ヒジキ(乾)30g
油揚げ1枚
ニンジン1/5本
鶏ミンチ100g
インゲンマメ4本
サラダ油大さじ2
合わせ調味料ダシ:400ml(水400ml+だしの素5g)、みりん:40ml、しょうゆ:40ml、砂糖:大さじ1、みそ:小さじ1

作り方

  1. 芽ヒジキをたっぷりの水に入れて戻す。(30~40分目安)
    Point:電子レンジ(500Wで3分程)で戻すと時短できます。
  2. 油揚げを横半分に切り、幅2mmに切る。ニンジンを薄切りし、幅1mmに切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて鶏ミンチを炒める。さらに1、2を入れて炒め、合わせ調味料を入れて落としぶたをして煮る。
    Point:鶏ミンチは炒める前に、油と一緒にほぐすことでダマになりません。
  4. 煮汁が1/3になるまで煮詰め、冷ます。
  5. インゲンマメを茹でて水にとり、幅1cmに切る。4と混ぜて完成。