シーフードクリームスープ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』10月18日掲載のレシピです。
シーフード“クリ”ームスープ
ビジネス朝日 10月18日掲載
材料(2人分)
| シーフードミックス | 100g |
|---|---|
| タマネギ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
| ジャガイモ(5mmさいの目切り) | 1/2個(80g) |
| シメジ(1cmさいの目切り) | 1/3パック(30g) |
| マッシュルーム(1cmさいの目切り) | 2個 |
| むき甘栗(みじん切り) | 5個(25g) |
| バター | 小さじ2と1/2(10g) |
| 小麦粉 | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 300ml |
| チキンコンソメ | 小さじ1 |
| ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| 塩、コショウ | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 鍋にバターを入れ、タマネギ、ジャガイモ、シメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を入れて炒め合わせ、シーフードミックス、牛乳を入れて混ぜる。
- 煮立ってとろみがついたら、むき甘栗、チキンコンソメ、ショウガ、生クリームを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調え、パセリをのせて完成。