香味焼きビーフン
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(1月23日放送)

材料(3~4人分)
| ビーフン | 150g |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 60g |
| 干しエビ | 5g |
| キャベツ | 80g |
| ニンジン | 30g |
| シイタケ | 2枚 |
| ニラ | 20g |
| ニンニク(小) | 1片 |
| タマネギ | 60g |
| サラダ油 | 50ml |
| 調味料 | 水:300ml、スープの素:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 干しエビをさっと洗い、水につけて戻す。(30分~1時間)
- たっぷりの熱湯でビーフンをさっと茹でて戻す。
- タマネギを5mm角、ニンニクは薄切り、ニラは5~6等分に切る。その他の材料は細切り、豚肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを焦がさないように炒め揚げにする。揚げタマネギとネギ油に分けておく。
- 豚肉・ニンジン・シイタケ・キャベツをネギ油(大さじ1)で炒め、軽く塩・コショウして取り出す。
- 干しエビ・ニンニクをネギ油(大さじ1)で炒める。さらに調味料・干しエビの戻し汁・ビーフンを入れて煮る。
- 5とニラを加えて、汁気が少なくなったら、塩・コショウで味を調える。揚げタマネギ・残りのネギ油を加えて絡める。