文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

チョコっと(笑)ういろう

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/20放送)のレシピです。

材料(直径7cm、高さ3cmの器4個分)

あんういろう生地小豆並あん:70g、薄力粉:10g、わらびもち粉:20g、水:20g、グラニュー糖:50g、水:120g
生チョコ生地生クリーム35%:40g、ダークチョコレート:40g
仕上げきな粉:適量

作り方

  1. ボウルに小豆並あんと薄力粉を入れて、ゴムベラで練るように混ぜる。
  2. わらびもち粉に水20gを加えてよく混ぜたもの、グラニュー糖を1と合わせる。さらに水120gを半量ずつ入れて、しっかり混ぜてあんういろうの生地を作る。
  3. 2を鍋に移し、焦がさないように混ぜながら火にかける。とろみがついたら火からはずし、ラップする。
  4. 生クリームを火にかける。鍋の縁がふつふつしたら火を止めてチョコレートを入れて混ぜる。
  5. 3に4を加えて、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 器に5を均等に流し、ラップをして電子レンジ(500Wで1分)にかける。
  7. 鍋に6の器を置き、器が約1/3つかる高さまで湯を入れる。ふたをして弱火で10分程度蒸す。
  8. 粗熱が取れたら、器から取り出して皿に盛る。きな粉をかけて完成。