文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

菜の花と鮭のちゃんちゃんグラタン

ビジネス朝日『たちまちクッキング』2月21日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 2月21日掲載

材料(4人分)

生鮭280g
菜の花50g
タマネギ(1cmスライス)50g
ニンジン(5mm短冊切り)30g
長ネギ(5cm長さ)1本分
シメジ1/3パック
オリーブ油大さじ1
塩・コショウ適量
合わせ調味料みそ大さじ3、酒・砂糖・みりん:各大さじ1
ホワイトソース200g
溶けるチーズ50g

作り方

  1. 野菜を切る。シメジは石づきを取ってほぐす。菜の花は茹でて冷水につけ、水気を切る。
  2. オリーブ油で生鮭を焼く。焼き色がついたら1を入れ、合わせ調味料をまわしかけてふたをし、蒸し焼きにする。火が通ったら鮭をほぐし、塩・コショウする。
  3. グラタン皿に2を入れてホワイトソースをかけ、溶けるチーズをのせる。200~220℃のオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。(10分程度)