菜の花と鮭のちゃんちゃんグラタン
ビジネス朝日『たちまちクッキング』2月21日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 2月21日掲載
材料(4人分)
| 生鮭 | 280g |
|---|---|
| 菜の花 | 50g |
| タマネギ(1cmスライス) | 50g |
| ニンジン(5mm短冊切り) | 30g |
| 長ネギ(5cm長さ) | 1本分 |
| シメジ | 1/3パック |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 合わせ調味料 | みそ大さじ3、酒・砂糖・みりん:各大さじ1 |
| ホワイトソース | 200g |
| 溶けるチーズ | 50g |
作り方
- 野菜を切る。シメジは石づきを取ってほぐす。菜の花は茹でて冷水につけ、水気を切る。
- オリーブ油で生鮭を焼く。焼き色がついたら1を入れ、合わせ調味料をまわしかけてふたをし、蒸し焼きにする。火が通ったら鮭をほぐし、塩・コショウする。
- グラタン皿に2を入れてホワイトソースをかけ、溶けるチーズをのせる。200~220℃のオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。(10分程度)