文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(2月27日放送)

材料(2人分)

豚バラブロック160g
キャベツ160g
ピーマン1/2個
赤ピーマン1/8個
黄ピーマン1/8個
白ネギ1/3本
A調味料おろしニンニク:小さじ1/3、豆豉(きざみ):小さじ1/2、豆板醤:小さじ2、甜麺醤:大さじ2
B調味料酒、しょう油:各大さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉を15〜20分弱火で茹でる。茹で汁につけたまま冷まし、厚さ3mmの薄切りにする。
  2. キャベツ・ピーマンを乱切りする。白ネギは薄切りにする。
  3. キャベツ・ピーマンを大さじ1のサラダ油(分量外)で炒め、取り出す。(またはフライパンで湯を沸かし、キャベツ・ピーマンをさっと茹で、取り出す)
  4. 1の豚肉の両面を焼き、取り出す。
  5. A調味料を焦がさないよう弱火で炒める。さらにB調味料、白ネギを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 5に豚肉、野菜を加えて、調味料を絡めながら炒めて完成。