文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

野菜たっぷり!春巻き

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月3日放送)

材料(10本分)

鶏ミンチ100g
タマネギ100g
タケノコ(水煮)50g
ニンジン30g
シイタケ2枚
ニラ20g
春巻きの皮10枚
ラード(サラダ油でも可)大さじ1
水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1)大さじ3
ごま油大さじ1
合わせ調味料水:50ml、酒・しょうゆ:各大さじ1、砂糖・スープの素・オイスターソース:各小さじ1
薄力粉・水:各大さじ2

作り方

  1. 野菜類を長さ2cmに切る。
  2. ラードで鶏ミンチをほぐしながら炒める。ニラ以外の野菜と合わせ調味料を加え、中火で2~3分程度煮る。
  3. 2にニラを加えて混ぜ込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。ごま油を加えて冷ましておく。
  4. 春巻きの皮で3の具材を巻き、巻き終わりを糊で止める。
  5. 160℃前後の油で色よく揚げる。(10~15分目安)