文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鶏とゴボウの煮物

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/17放送)のレシピです。

材料(4人分)

鶏もも肉300g
新ゴボウ3~4本
コンニャク1枚
合わせ出汁水:300ml、だしの素:小さじ1、しょうゆ・みりん:各大さじ3、砂糖(お好みで):大さじ1
粉山椒・七味・木の芽適量

作り方

  1. 新ゴボウをたわしできれいに洗う。長めの乱切りにし、水につけてアク抜きする。
  2. 鶏肉を一口大に切り、さっと湯通しする。
  3. コンニャクをたたいてコシを取り、一口大にちぎる。
  4. 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、3を炒める。さらに1と2、合わせ出汁を入れて落しぶたをして煮る。
  5. 煮汁が1/3になれば落としぶたを外し、煮汁をかけながらさらに煮る。汁気がなくなったら器に盛り、お好みで山椒や七味をふり、木の芽を添える。